佐渡便りstudiojapa

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美味い物 19:00
sumisao
人の造ったものなぞ、知れている。一生、幸せになりたかったら、釣りを覚えなさい。開口 健 「オーパ!」より
明日から11月。歳をとると月日の経つのが本当に早くなります。右半身が不自由になるまでは、この言葉通り、一年中釣りに没頭していました。思えばこの人に影響され、ルアーやフライと言う疑似餌釣りがしたくて、故郷に戻った私にとって、この島はまさに天国でした。
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この時期、日本古来の疑似餌であるエギで釣れるのがアオリイカ。最近は釣り方や道具が進化して、昼間でも、防波堤で釣れるイカとして、大人気だそうです。とても美味しいイカで、お刺身は無論、このイカの一夜干しは最高。海に囲まれた佐渡で獲れるイカの中では、一番美味しいのですが、他のイカに比べると、極端に漁獲量が少ない事から、幻の一夜干しと言えます。
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あの味が恋しくて、別名スミイカの一夜干しを作ってもらいました。作り方はいたって簡単。秋の涼しい風の中で、三日ほど天日で乾かせば出来上がり。(肉厚の為、一晩では乾きません)囲炉裏で焼いて食べると、釣人の幸せの味がします。
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もう少し寒くなると、地元ではセイナゴと呼ぶ、ヤリイカもルアーで釣れる時期になります。一生の幸せを取り戻す為にも、リハビリに力が入るこの頃であります。
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